(812) 434-88-69

20 лет на рынке - гарантия надежности!

Главная / Новости / Марий Эл: вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой

Марий Эл: вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой

« Назад

27.08.2014 15:06

28081426 августа состоялось очередное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, эксплуатации очистных сооружений канализации.

В ходе совещания была проанализирована деятельность администраций Звениговского и Моркинского районов, а также города Волжск в данном направлении.

Население города Волжск обеспечивается доброкачественной питьевой водой только из четырех введенных в эксплуатацию водозаборных сооружений.
Так, по данным производственной лаборатории ОАО «Водоканал» в 2013 году было проведено 1150 лабораторных исследований питьевой воды по химическим показателям, из них 33 не соответствовали нормам (по общей жесткости 19 проб, по железу 4 пробы, по сульфатам 4 пробы, по марганцу 2 пробы и др.); 497 – по бактериологическим показателям, из них не соответствовало нормам 14 проб (за счет несоответствия качества питьевой воды из водопроводных колонок).

Были приняты превентивные меры, и в настоящее время качество питьевой воды из водопроводных колонок соответствует требованиям, что подтверждено результатами лабораторных исследований.
Однако ежегодно на сетях водопровода и канализации регистрируются аварии, так по данным 2013 года на сетях водопровода зарегистрировано 112 аварий, а на сетях канализации – 23.
В Звениговском районе также выявляются нарушения в работе предприятий, осуществляющих обеспечение населения питьевой водой, приемом, транспортировкой и очисткой сточных вод.
В течение 2013 года в рамках социально-гигиенического мониторинга в Звениговском районе проводился лабораторный контроль качества питьевой воды. По результатам несоответствия питьевой воды по химическому составу (по содержанию общей жесткости) привлечен к административной ответственности директор ООО «Звениговский водоканал» по ст. 6.5 КоАП РФ. Также были наказаны директор ООО «Суслонгерское МПКХ плюс», директор ООО «Птицефабрика Звениговская».
За прошедший год остаются нерешенными вопросы, связанные с финансированием работ по обеспечению бесперебойного водоснабжения и водоотведения населенных пунктов: г. Звенигово (очистные сооружения, реконструкция аварийного участка на канализационном коллекторе в г. Звенигово), п. Суслонгер (водозаборная скважина), п. Красногорский (реконструкция очистных сооружений, реконструкция сетей водоснабжения), п. Шелангер (очистные сооружения), п. Илеть (водопровод по ул. Куйбышева), д. Кишнур (водоснабжение) в том числе по установке станции обезжелезивания в д. Кокшамары.
В Моркинском районе работают две водоснабжающие организации: ООО «Жилкомсервис», ООО «Холдинг Морки», директора которых были привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ за несоответствие питьевой воды по химическому составу: скважины д. Малый Кожлаял, д. Большие Шали, д. Алмаметьево, д. Фадейкино (по содержанию общей жесткости), скважин д. Кульбаш (по содержанию общей жесткости, по содержанию сульфатов, по содержанию общей минерализации).
На совещании было отмечено, что в целях обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества подпрограммой «Развитие жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и сельских территорий МО «Моркинский муниципальный район» на 2014-2018 годы» предусмотрена установка станции умягчения воды на 3 скважинах водозабора районного центра, а так же на скважинах водозаборов п. Зеленогорский, п. Октябрьский, д. Себеусад, д. Коркатово.
Подводя итоги, члены коллегии в очередной раз отметили, что улучшение качества питьевой воды до нормативных показателей невозможно без финансирования из регионального бюджета.

 

www.vpgazeta.ru